top of page
Поиск

Состояние и охрана атмосферного воздуха

  • kshubenkina
  • 3 окт. 2018 г.
  • 2 мин. чтения

Состояние и охрана атмосферного воздуха Суммарные выбросы загрязняющих веществ (от стационарных источников и автотранспорта) составили 41,620 тыс. т, в том числе твердых веществ – 3,618 тыс. т, диоксида серы – 2,198 тыс. т, оксида углерода – 19,707 тыс. т, оксидов азота – 9,852 тыс. т, углеводороды (с учетом ЛОС) – 6,239 тыс. т.

Основной вклад в суммарные выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников вносили предприятия:

  1. Производства, передачи и распределения электроэнергии, газа, пара и горячей воды (СП «Комсомольская ТЭЦ-3», СП «Комсомольская ТЭЦ-2», филиала Хабаровская генерация ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» – 49%).

2. Металлургического производства и производства готовых металлических изделий (ОАО «Амурметалл» – 11%).

3. Производства кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов (ООО «РН-Комсомольский НПЗ» – 21%).

Вклад отраслей промышленности в выброс загрязняющих веществ стационарными источниками г. Комсомольска-на-Амуре в 2009 году За последние пять лет (2005–2009 годы) выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников снизились в целом на 7,830 тыс. т (34%) за счет снижения выбросов от СП «Комсомольская ТЭЦ-2» филиала «Хабаровская генерация» ОАО «ДГК» вследствие увеличения доли природного газа в сжигаемом топливе и снижения объемов выпускаемой продукции на ОАО «Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им. Ю.А. Гагарина», ОАО «Амурметалл».

Динамика поступления загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников г. Комсомольска-на-Амуре Загрязнение бенз(а)пиреном в 2009 г., по сравнению с 2008 г., понизилось. Средняя за год величина составляет 2,7 ПДК (2008 г. – 2,9 ПДК), максимальное из среднемесячных значений в январе на станции 9 достигает уровня 4,3 ПДК (2008 г. – 8,8 ПДК). В годовом ходе отмечается рост среднемесячных концентраций бенз(а)пирена в зимнее время.

По специфическим примесям следует отметить, что сохраняется тенденция к снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха формальдегидом.

Среднегодовое содержание составляет 2,3 ПДК, максимальное – 1,1 ПДК.

Максимальное разовое содержание сероводорода составляет 1,8 ПДК.

Загрязнение фенолом, аммиаком, хромом шестивалентным, тяжелыми металлами незначительное.

Уровень загрязнения воздуха высокий за счет ИЗА=11,61, обусловленного повышенным средним содержанием формальдегида и бенз(а)пирена, и НП равной 20% для взвешенных веществ.

За период 2005–2009 годов среднегодовые концентрации диоксида серы, оксида углерода, оксида азота, сероводорода, аммиака возросли.

Вклад автотранспорта в суммарные выбросы составлял 63,6%, в том числе оксида углерода – 88%, оксидов азота – 57%, углеводородов (с учетом ЛОС) – 47,7%.

По сравнению с предыдущим годом выбросы от автотранспорта увеличились на 1,119 тыс. т вследствие увеличения количества зарегистрированного автотранспорта. Выбросы от стационарных источников уменьшились на 0,097 тыс. т.

Для снижения количества выбросов в атмосферу загрязняющих веществ:

- увеличена доля природного газа в балансе сжигаемого топлива на ТЭЦ города;

- на Комсомольском филиале «Хабаровсккрайгаз» введена в эксплуатацию газовая автозаправочная станция;

- проведена масштабная реконструкция ОАО «Амурметалла».

Благодаря этим мероприятиям г. Комсомольск-на-Амуре исключен из перечня городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы.


 
 
 

Недавние посты

Смотреть все
Заключение

Загрязнение экологии - основная причина прогрессирующей деградации окружающей среды на Земле. Последствия индустриализации, урбанизации и...

 
 
 
Исследование

Для того, чтобы доказать поставленную мной гипотезу я провела исследование: сопоставила состав компонентов окружающей среды (воздух,...

 
 
 

留言


Подпишитесь на обновления

Ура! Вы с нами :)

  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Flickr Icon
  • Black Instagram Icon

© 2023 by The Mountain Man. Proudly created with Wix.com

bottom of page